本報訊 (記者郝曉煒)在頻繁的霧霾天和持續的乾冷天氣作用下,近期我市兒童呼吸道傳染病高發。昨日,市疾病預防控制中心發出溫馨提示,如孩子出現發熱、咳嗽等呼吸道傳染病癥狀,應及時到醫院就診,做到早發現、早隔離、早治療。入冬以來,我市一直無降雪,氣候寒冷乾燥,並時常有霧霾天氣出現,造成流感、支元體感染等呼吸道疾病高發。省、市婦幼兒保健院、各大醫院兒科,以及一些社區門診均出現輸液室人滿為患,病房“一床難求”的現象。“由於幼兒的呼吸道短,鼻腔較窄,黏膜薄弱,此時比成人更容易受侵害,造成咽化療副作用喉、氣管等部位的痛癢不適,引發炎症。”疾控專家建議,家長可以通過以下途徑加強預防,提高幼兒抵抗力:搞好家庭環境衛生,保持室內和周圍環境清潔;根據天氣變化適時給孩子增減衣服,避免著涼;養成個人良好的健康行為,咳嗽、打噴嚏時要用紙巾掩住口鼻、勤洗手;讓孩子均衡飲食,保證充足睡眠,提高自身抗病能力,增強免疫力;不去或少去通風不良的公共場所活動,特別不要帶孩子到人多密集的公共場所,防止交叉感染;儘量避免直接接觸活禽類、鳥類或其糞便,若曾接觸,須儘快用肥皂水洗手。如果出現霧霾天氣,應減少戶外運動,儘量讓孩子待在室內,並減少開窗通風時間,等太陽出來後再開窗通風為宜。若有事必須外出時,應幫助孩子選擇並配戴合適的棉質口罩,一般不過敏,易清洗,且註意口罩應與孩子的臉部貼合,防止粉塵從不密合處進入。要及時給孩子清洗臉部和鼻腔,清洗時用溫水,可以將附著在皮膚上的陰霾顆粒清潔乾凈。還要經常給孩子漱口,清除附著在口腔的髒東西。此外,家長可以多讓孩子食用蔬菜水果,不僅可補充多種維生素和無機鹽,還能起到潤肺除燥、祛痰止咳、健脾補腎的作用;少吃刺激性食物,多吃梨、橙子等清肺化痰食品。  (原標題:疾控專家:讓孩子提高自身抵抗力)
創作者介紹

depp

dlkhaln 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()