□綜合新華社報道
  5月18日凌晨與下午,由中國政府派出的包機分別從越南河靜省與榮市接回在越發生的針對外國企業和人員暴力事件中受衝擊的中國公民。
  當天,中國還派出5艘船隻趕赴越南,接回在越受衝擊的中方人員。第一艘船於8時從海口出發。
  從兩地接回中國公民
  此前,中國政府跨部門工作組趕赴河靜省,同越方商定了傷員護送工作方案。
  在中方工作組人員及河靜省醫護人員和警察護送下,16名傷勢較重的中國公民17日晚抵達榮市機場,乘醫療包機回國治療。
  工作組還前往醫院看望在暴力事件中受傷的中國公民。
  北京時間18日凌晨5時許,中國政府組織的包機從越南河靜省飛抵成都雙流機場。
  當天16時許,中國政府組織的另外兩架南方航空公司包機從越南榮市飛抵成都,接回在越南針對外國企業和人員暴力事件中受衝擊的中冶集團等企業290多人,其中包括百餘名受傷人員。
  中方或採取進一步措施
  中國外交部發言人洪磊18日在回答記者有關提問時表示,中方從即日起已提升中國公民赴越南旅游安全提示級別,暫停部分雙邊交往計劃,並將視形勢發展,研究採取進一步措施。
  有記者問,近日,越南發生針對外國企業和人員的嚴重暴力事件,造成中國公民傷亡和財產損失。這對中越交往將有何影響?
  洪磊說,自今年5月13日起,越南多地發生打砸搶燒外國企業的嚴重暴力事件,造成中國公民傷亡和財產損失,破壞了中越交流與合作的氣氛和條件。為此,中方從即日起已提升中國公民赴越旅游安全提示級別,調整為“暫勿前往”,並暫停部分雙邊交往計劃。
  他表示,中方將視形勢發展,研究採取進一步措施。  (原標題:中方暫停中越部分交往計劃)
創作者介紹

depp

dlkhaln 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()