土耳其政府20日證實,被極端組織“伊斯蘭國”綁架長達3個多月的49名土耳其領事館人員當天獲釋並回到土耳其。
  與美國和英國人質被“伊斯蘭國”殺害相比,土耳其人質能安全回家實屬不易。土耳其媒體報道,這次營救行動據信沒有支付贖金,土方也沒有答應任何交換條件。
  沒付贖金又沒發生衝突
  “伊斯蘭國”6月11日在伊拉克城市摩蘇爾綁架了49名土耳其領事館人員,其中3人是伊拉克雇員。20日清晨,這些人質在被綁100多天后跨過土敘邊界,抵達土耳其南部城市桑利烏爾法。
  土耳其總理達武特奧盧說,人質之所以能獲釋,全靠國家情報機構“自己的辦法”。
  土耳其總統埃爾多安說:“為這次計劃周詳、秘密實施的夜間營救行動,我要感謝總理及其同僚。”
  他說:“土耳其國家情報機構從一開始就嚴密並耐心地跟蹤著局勢動向,才能展開這次成功的營救行動。”
  土耳其私營的NTV電視臺說,土耳其政府沒有支付贖金,沒有借助其他國家的支援,營救過程中也沒有與極端武裝人員發生衝突。這家電視臺還援引消息人士的話報道,國家情報機構一直跟蹤人質的動向,發現他們先後被轉移8次。
  土耳其阿納多盧通訊社報道,在人質獲釋過程中,土耳其沒有接受任何條件。
  土耳其打擊IS仍有顧慮
  本月11日,美國國務卿約翰·克裡在沙特吉達與10個阿拉伯國家和土耳其的外長舉行會談,協調打擊“伊斯蘭國”的聯合行動。10個阿拉伯國家簽署一份公報,承諾將共同打擊“伊斯蘭國”,而土方沒有“入盟”。分析人士認為,土耳其之所以有所保留,是因為當時有人質在“伊斯蘭國”手中。
  英國廣播公司(BBC)報道,隨著人質問題解決,各方將密切關註安卡拉方面是否會改變其“旁觀”態度。
  BBC駐伊斯坦布爾記者馬克·洛溫說,2003年美國發動伊拉克戰爭時,土耳其曾拒絕讓美方使用其軍事基地。土耳其這次也不大可能積极參与針對“伊斯蘭國”的打擊行動,主要原因是土耳其與伊拉克和敘利亞的邊界線較長,土方害怕會“引火燒身”,畢竟“伊斯蘭國”已經在土耳其境內發起招募活動。
  另外,土耳其還擔心參與打擊“伊斯蘭國”會讓敘利亞總統巴沙爾·阿薩德受益,而土方一直要求巴沙爾下臺。
  本版內容據中國日報、新華社、法制晚報  (原標題:土49名人質神秘獲釋)
創作者介紹

depp

dlkhaln 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()