新華社北京10月17日電(記者 杜放、張辛欣)A股退市新規17日正式發佈,哪些股票將受到新規“衝擊”?隨著三季報披露拉開序幕和“年關”將至,A股2500餘家上市公司中,誰可能遭遇退市風險?
      記者梳理滬深交易所公告發現,“ST公司”及創業板的部分個股,可能成為今年兩市退市風險的“重災區”。
      四成“ST公司”連虧,多家可能暫停上市
      新版退市制度強調,嚴格執行市場交易類、財務類強制退市指標。而根據滬深交易所規則,“三年連虧”依然是暫停上市的主要條件。隨著三季報的陸續公佈,ST公司前三季度盈利情況浮出水面:Wind數據統計顯示,目前兩市已公佈三季度業績預告的約20家ST公司中,有四成繼續虧損,8家將面臨暫停上市窘境。
      據統計,其中業績虧損幅度較大的包括*ST新民、*ST東力、*ST三鑫、*ST儀化、*ST東數等。這些企業在2012年、2013年年度已連續兩年虧損,且今年中報、三季度業績預告繼續虧損甚至虧損有所擴大。如果其年底仍不能扭虧,將面臨暫停上市的命運。
      不過根據以往情況,如果已連續兩年虧損,上市公司往往會在第三年的四季度想盡辦法扭虧或者重組。以2013年問鼎A股“補貼王”的*ST南化為例,其在兩年連虧後,去年年末以2.9億元的政府財政補貼,位居當年單次確認財政補貼數量之首,順利扭虧避免退市。
      創業板或成重災區,造假萬福生科忙“保殼”
      從已公佈的三季報業績來看,多家創業板公司的業績堪憂,可能觸及更為嚴格的創業板退市標準。受關註度較高的退市風險股票中,就包括造假上市的萬福生科。
      近日,已連續兩年虧損的萬福生科發佈了三季報業績預告。公司預計,前三季度凈利潤虧損幅度在2550萬元與2850萬元之間。不過公司此前表示,正在積極處置閑置資產並尋求相關支持,爭取2014年扭虧為盈。
      另一家公司天龍光電三季度業績預告修正公告顯示,公司業績進一步被下調,虧損幅度進一步加大。對忙於“保殼”的天龍光電來說,公司2012年、2013年凈利潤已接連出現虧損——按照創業板上市公司規定,公司今年無法扭虧的話,將直接被暫停上市。
      此外,寶德股份近日也發佈了股票可能被暫停上市的風險提示公告,該上市公司也於2012年、2013年連續兩年虧損。目前,萬福生科和寶德股份均因為有重大事項未公佈而處於停牌中,公司能否走出經營困境,很大程度上取決於未來的重組能否成功。
      南紡股份是否適用新規尚待確認
      作為新規中“最大亮點”的“重大違法公司強制退市制度”,也引起了股民關註。特別是在今年被立案或通報的造假上市公司中,有哪些存在法律風險?
      根據南紡股份公告,公司於今年5月15日收到證監會的《行政處罰決定書》,公司及相關責任人被給予罰款和警告的處罰。去除虛構利潤計算,南紡股份從2006年至2010年這5年中,利潤皆為負值,公司實際已多年虧損。
      “按照規定,南紡股份如果不虛構利潤的話,上市公司早就該退市了。”南紡股份虛假陳述案代理律師、上海華榮律師事務所合伙人許峰介紹,投資者訴南紡股份證券虛假陳述責任糾紛一案,已於10月15日在南京市中級人民法院首次開庭,仍待進一步審理。
      此外據記者瞭解及公告提示,目前還有寧波富邦、寶安地產等個股卷入證券投資者索賠訴訟。皖江物流近日被證監會稽查總隊立案調查,上市公司已公告並提示存在法律風險。
      業界十分關心,對於已經查處的欺詐上市和信息披露違法案例,此次退市新規能否適用。證監會17日公佈的退市意見將於30日後生效,但對於之前發生和查處的重大違法行為是否適用並未明確。
      國泰君安證券一位風控負責人表示,按照法不溯及既往的原則,新的制度對南紡股份等近日被立案、訴訟中的問題公司是否適用,還需要監管層在細則中確認。“新規還需要各交易所在‘重大違法’的解釋上給出一個合理的標準,不能留下太大的操作空間。”  (原標題:新聞鏈接:哪些股票將遭遇“最嚴退市新規”?)
創作者介紹

depp

dlkhaln 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()